Medidas de promoção da sustentabilidade no consumo de água

Medidas de promoção da sustentabilidade no consumo de água

Sendo a água um recurso cada vez mais escasso e vital para a Vida Humana, a Universidade de Aveiro (UA), está comprometida com esta responsabilidade, tendo já assumido um conjunto de medidas de sustentabilidade relacionadas com o consumo de água:


  • Captação de água intramuros para utilização em sistemas de rega para manutenção dos espaços verdes, compreendidos entre o pavilhão polidesportivo e a reitoria. O bombeamento da água é efetuado durante a noite para um depósito existente no Campus de Santiago, com cerca de 37 metros de altura, sendo utilizada durante o dia mediante distribuição exclusivamente gravítica.

  • Sistema de Telecontagem que permite a contabilização automatizada de diversos parâmetros, fundamentais para uma gestão eficiente dos consumos de água. Este sistema é essencial quer para a consciencialização dos consumos de cada UO ou infraestrutura, quer para apoio à deteção de fugas/perdas nas redes de distribuição;

  • Substituição gradual de torneiras de lavatório, por modelo mais eficiente (classe A++), com temporização pré-definida para 6 segundos com uma capacidade de 5 litros por minuto, evitando assim que, torneiras fiquem abertas por descuido dos utilizadores. 

  • Instalação de novos fluxómetros, em sanitas e urinóis, por modelo mais eficiente, com temporização pré-definida para, respetivamente, 4 segundos com um caudal pré-definido de 1,5l/s nas sanitas e 6 segundos com caudal regulável entre 0,1l/s a 0,3l/s, nos urinóis. 

  • Sistema de “alerta” para avarias em casas de banho, incluído nas tarefas de rondas internas e externas nos edifícios, promovendo ações corretivas imediatas de: fecho de sistemas abertos e deteção de avarias com contenção de consumos.

 Medidas de eficiência da àgua

  

Figura 1: Medidas de eficiência adotadas para reduzir o consumo de água.

 

 

 

Benefícios

 

Redução do consumo de água potável, fornecida pela rede

Redução do saneamento descarregado (implica consumo de recursos naturais, necessários no transporte até à ETAR e no respetivo tratamento)

 


Sabia que a UA…

 

De 2016 para 2017, conseguiu reduzir o consumo de Água per capita em 9,4%

 

A água consumida para rega dos espaços verdes representa cerca de 25% do total da água consumida no campus de Santiago

 

 

 
última atualização a 20-03-2018
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