Outras Comunicações

Grupo de Bioquímica e Química Alimentar

2010

1. Coimbra, M.A. “A composição química do sal marinho artesanal", Workshop “Sal – um inimigo a abater ou um produto a conhecer”, 27 Nov. 2010, Universidade de Aveiro.

2. Coimbra, M.A. “Polysaccharides Chemistry: structures and applications", Programa Doutoral em Química da Universidade de Aveiro, 2010.

3. Costa, M. da C., Domingues, F. M., Cruz, J. M., Saraiva, J. M. A., “Utilização de alta pressão para aumentar o teor de xanto-humol no mosto de cerveja”, Instituto de Bebidas e Saúde (IBESA), 7ª Jornada Bebidas e Saúde, Porto, 2010.

4. Perestrelo R, Barros, A.S., Câmara JS, Rocha, S.M., “From grape to wine: searching for varietal, ageing markers, and contaminants using SPME combined with GC based methodologies”, Workshop SPME 2010, Universidade de Aveiro, 29 de Novembro de 2010.

5. Rocha, S.M. “Application of one- and comprehensive bi-dimensional gas chromatography to evaluate plant metabolites presenting health benefits”, Conferências de Bromatologia- controlo de qualidade, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, 22 de Abril de 2010.

6. Rocha, S.M. “Method development for non-target analysis (sample profile)”, Workshop SPME 2010, Universidade de Aveiro, 29 de Novembro de 2010.

7. Rocha, S.M. “O ar exalado com meio de diagnóstico: Asma alérgica”, Academia de Verão, Universidade de Aveiro, 14 de Julho de 2010.

8. Rocha, S.M. “O ar expirado como meio de diagnóstico”, 4as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- Alergias respiratórias: Incidência, alergénios, resposta imunológica e diagnóstico, Universidade de Aveiro, 7 de Abril de 2010.

9. Rocha, S.M. “O aroma anda no ar”, Dia da Química 2010, Universidade de Aveiro, 14 de Abril de 2010.


2011

1. Coimbra, M.A., “A composição química do sal marinho artesanal: marcadores de origem com base nos compostos voláteis”. Workshop “Sal – um inimigo a abater ou um produto a conhecer”, 18 de Junho de 2011, Universidade de Aveiro.

2. Coimbra, M.A., “À conversa com Manuel A. Coimbra”, “Conversas paralelas – ciclo de cafés de ciência”, 24 de Maio de 2011, Fábrica - Centro Ciência Viva, Aveiro.

3. Coimbra, M.A., “A Química à Mesa”. Colóquio/Jantar “A Ciência à Mesa”, Escola Secundária José Estêvão, Aveiro, 8 de Abril de 2011.

4. Coimbra, M.A., “Ovos Moles de Aveiro: um produto com passado, presente e futuro!”, Ciclo de cafés de Ciência “Ciência Gourmet, organizado pela Fábrica de Ciência Viva da Universidade de Aveiro, Adega Latina, Aveiro, 30 de Setembro de 2011.

5. Coimbra, M.A., “Saídas profissionais do curso de 1º e 2º ciclo do Departamento de Bioquímica da Universidade de Aveiro”, “Semana do Emprego”, 26 Maio 2011, Universidade de Aveiro.

6. Delgadillo, I., “Nos bastidores do Café” Ciclo de cafés de Ciência “Ciência Gourmet, organizado pela Fábrica de Ciência Viva da Universidade de Aveiro, Adega Latina, Aveiro, 15 de Abril de 2011.

7. Nunes, C., “A bioquímica das transformações da Ameixa d’Elvas”. Palestra no âmbito da unidade curricular de Bioquímica dos Processos Tecnológicos do Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar. Escola Superior Agrária de Viseu – Instituto Politécnico de Viseu, Maio 2011.

8. Nunes, C., “A relevância da análise por espectrometria de massa na identificação de características estruturais de polissacarídeos pécticos”. X Ciclo de Conferências de Química, Universidade de Aveiro, Maio 2011.

9. Rocha, S.M., O ar exalado com meio de diagnóstico de doenças, Academia de Verão, Universidade de Aveiro, 20 Julho, 2011.

10. Rocha, S.M., O aroma anda no ar, Dia da Química 2011, Departamento, Universidade de Aveiro, 16 Fevereiro, 2011.

11. Rocha, S.M., vamos testar a nossa memória…com aromas! Olímpiadas de Química Junior 2011, Departamento, Universidade de Aveiro, 2 Abril, 2011.


2012

1. Caldeira, M., Barros, A.S., Câmara, J.S., Rocha, S.M., "Asthma molecular diagnosis in the clinical practice: reality or utopia?", 6as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- 6th Biochemistry day – pharmaceutical Biochemistry, Universidade de Aveiro, 20 de Abril, 2012, 8.

2. Coelho, E., "Nutracêuticos como ingredientes alimentares - Prebióticos e fibras alimentares", Workshop no âmbito da Dietética e Nutrição, Escola Superior Tecnologia da Saúde Coimbra, 26 de Abril, 2012.

3. Coelho, E., "Valorização de subprodutos provenientes da indústria cervejeira", Seminário no âmbito do Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, Escola Superior Agrária de Viseu, 10 de Março 2012.

4. Coimbra, M.A., "Food polysaccharides: structural and function variability", I Workshop of MS and carbohydrates, Aveiro, 18 de Abril, 2012.

5. Coimbra, M.A., "O café, fonte de ingredientes alimentares benéficos para a saúde", Dia da Química 2012, Café de Ciência, Universidade de Aveiro, 8 de Fevereiro, 2012.

6. Coimbra, M.A., "Processo de produção de vinhos sem adição de anidrido sulfuroso por utilização de filmes com base em quitosana", Workshop Inovação na fileira do vinho e da vinha, Biocant, Cantanhede, 26 de Março, 2012.

7. Coimbra, M.A., "Produção de vinhos sem adição de anidrido sulfuroso", Workshop Eco-Empreendedorismo, Estarreja, 5 de Junho de 2012.

8. Coimbra, M.A., "Que futuro em ciência?", Desconferência 2, Bioquímica – U.Porto, 30 anos de uma licenciatura, 12 de Abril, 2012.

9. Moreira, A. S. P., Coimbra, M. A., Domingues, M. R. M., "MS and structural changes promoted by roasting in model coffee arabinogalactans", I Workshop of MS and carbohydrates, Aveiro, 18 de Abril, 2012.

10. Moreirinha, C., Nunes, A., Barros, A.S., Saraiva, J., Almeida, A., Delgadillo, I., "Detection of microorganisms by infrared spectroscopy", 5ªs Jornadas da UI QOPNA, Aveiro, Portugal, 18 de Maio, 2012.

11. Nunes, C., "Inovações tecnológicas para a produção de alimentos mais saudáveis", Palestra no âmbito da unidade curricular de Seminários de Bioquímica do Mestrado em Bioquímica, Universidade de Aveiro, Aveiro, Março 2012.

12. Nunes, C., "Processo de produção de vinhos brancos sem adição de anidrido sulfuroso", III Jornadas de Ciência Alimentar, UTAD, Vila Real, Portugal, Outubro 2012.

13. Nunes, C., "Produção de vinhos sem adição de anidrido sulfuroso por utilização de uma película de quitosana", Rotary Club de Aveiro, Aveiro, Aveiro, Portugal, Junho 2012.

14. Nunes, C., "Produção de vinhos sem sulfitos, Workshop no âmbito da Dietética e Nutrição", Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Coimbra, Portugal, April 2012.

15. Nunes, C., The importance of mass spectrometry for the structural characterization of pectic polysaccharides from fruits, Workshop Mass spectrometry and carbohydrates, XVI Ciclo de Conferências de Química, Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal, Abril 2012.

16. Nunes, C., "Produção de vinhos brancos sem adição de anidrido sulfuroso", Jornadas de História Local e Património Documental, ADERAV, Aveiro, Portugal, Novembro 2012.

17. Rocha, S.M., "O ar exalado com meio de diagnóstico de doenças", Academia de Verão, Universidade de Aveiro, 18 de Julho de 2012.

18. Rocha, S.M., "O papel das novas metodologias analíticas na estratégia de inovação do sector vitivinícola", Workshop Inovação na fileira do vinho e da vinha, Biocant, Cantanhede, 26 de Março, 2012.

19. Rocha, S.M., "The future of grape and wine chemical characterization – on the route of biomarkers", Vinho - Autenticidade e Qualidade, Salão Nobre, Complexo FFUP-ICBAS, 31 de Outubro de 2012.


2013

1. Coimbra, M. A., "Serão os compostos castanhos dos alimentos torrados benéficos ou prejudiciais à saúde?", Dia da Química 2013, Aveiro, Portugal, 2013.

2. Coimbra, M. A., "(Trans)versatilidades da Bioquímica: uma ciência com futuro", ENENIOQ – Encontro Nacional dos Estudantes de Bioquímica, Aveiro, Portugal, 2013.

3. Coimbra, M. A., "A identidade do sal: sal de Aveiro, sal do Atlântico ou, simplesmente, sal marinho?", Jornadas de História Local – Património Documental, Aveiro, Portugal, 2013.

4. Coimbra, M. A., "Aplicações de fibras alimentares, Pechakucha e Círculos de Ação – Agroindústrias com/do Futuro", Plataforma Tecnológica Agroalimentar, Aveiro, Portugal, 2013.

5. Coimbra, M. A., "A composição química do sal marinho artesanal – o sal de Aveiro, RAW13 / Ria de Aveiro weekend”, “workshop promovido pela CIRA - Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro, TCP - Turismo Centro de Portugal e Universidade de Aveiro”, Aveiro, Portugal, 2013.

6. Coimbra, M. A., "Ovos Moles de Aveiro – IGP, um exemplo de cooperação empresarial de sucesso", TEDxAveiro, Aveiro, Portugal, 2013.

7. Saraiva, J., "Potencial utilização da tecnologia de alta pressão no processamento de bacalhau", Jornadas de História Local e Património Documental, Aveiro, Portugal, 2013.


2014

1. Coimbra, M.A., Alimentação, sono e desOporto, Programa de Tutoria da Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Oral presentation.

2. Coimbra, M.A., A Investigação e a Inovação na Vinha e no Vinho, Seminário: "Da Vinha ao Mercado - Novos Desafios" , Anadia, Museu do Vinho, 2014. Oral presentation.

3. Coimbra, M.A., Código café. O consumidor como centro, Simpósio Café, Saúde e Sociedade, Campo Maior, 2014. Oral presentation.

4. Coimbra, M.A., Bioactive Polysaccharides, VII Jornadas de Bioquímica, UTAD , 2014. Oral presentation.

5. Lopes, R., Mota, M., Delgadillo, I., Saraiva, J., Yogurt production under pressure and the possible use of pressure as an on/off switch to stop/start fermentation like refrigeration, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

6. Nunes, C., Strategies for wine preservation - The use of chitosan-based films, Ciclo de Seminários do DQ, Universidade de Aveiro, 2014. Oral presentation.

7. Nunes, C., A parceria Dão Sul – Universidade de Aveiro, Dia da Associada Dão Sul, COTEC-Dão Sul, Quinta do Cabriz - Carregal do Sal, 2014. Oral presentation.

8. Nunes, C., Conversas Paralelas, Café de ciência, Fábrica Centro Ciência Viva de Aveiro, 2014. Oral presentation.

9. Silva, I., Nunes, A., Barros, A., Marriott, P., Rocha, S., Coimbra, M., Valuation of the handmade sea salt by the establishment of molecular markers, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

10. Silva, V. L. M., À Conversa com…Vera L.M.Silva, “Conversas Paralelas- Café com Ciência”, Núcleo de Estudantes de Química da Universidade de Aveiro (NEQUA), Fábrica de Ciência, Aveiro, 2014. Oral presentation.


Grupo de Espectrometria de Massa

2010

1. Amado, F., “Clinical Proteomics”, “Proteomics Workshop”, Aveiro, 2010.

2. Vitorino, R., “Aplicação da cromatografia líquida na análise de proteínas”, “Simpósio LC-MS/MS: das pequenas moléculas às macromoléculas”, Gandra, 2010.

3. Vitorino, R., “Introduction to Proteomics”, “Proteomics Workshop”, Aveiro, 2010.

4.. Vitorino, R., “Biofluidos: análise do glicoproteoma”, Portuguese Institute of Oncology-Porto, Porto, 2010.

5. Vitorino, R., Manadas, B., “Sample preparation”, “Proteomics Workshop”, Aveiro, 2010.

 

2011

1. Ferreira, R., "How to study mitochondrial plasticity", Programa doutoral em Química da Universidade de Aveiro, Novembro 2011.

2. Vitorino, R., "Biomarker discovery using multiplexed proteomics technology", Post- Graduated Training Programe 201, Escola de Ciências Universidade do Minho, Portugal, 26 de Junho, 2011.

3. Vitorino, R., "Identificação de Proteínas por Espectrometria de Massa", Escola Superior de Tecnologia de Saúde, Portugal, Outubro 2011.


2012

1. Costa, E., "Understanding bleaching process during pulp and paper industrial process", I workshop Mass spectrometry and carbohydrates, University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 18 de Abril, 2012.

2. Dória, M.L., "Lipidomic analysis of different mammary epithelial and breast cancer cell lines", Thermo Fisher Symposium, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal, 24 de Outubro, 2012.

3. Dória, M.L., "Lipidomic analysis of phospholipids from human mammary epithelial and breast cancer cell lines", Workshop Lipidomics, Universidade de Aveiro, Portugal, 16 de Maio, 2012.

4. Dória, M.L., "Phospholipid profile of different breast cancer cell lines", Jornadas da UI QOPNA, Universidade de Aveiro, Portugal, 19 de Maio, 2012.

5. Ferreira, R., "Estudo da plasticidade mitocondrial em condições patofisiológicas: uma abordagem proteómica", Semana das Ciências Agrárias IPB, Bragança, Portugal, Maio, 2012.

6. Ferreira, R., "Mitochondrial plasticity in pathophysiological conditions", CMDT/IHMT Seminar 2012, Lisbon, Portugal, 10 Julho, 2012.

7. Melo, T., "Study of sphingolipids oxidation by electrospray ionization tandem mass spectrometry", 5ªs Jornadas da UI QOPNA, University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 18 Maio, 2012.

8. Melo, T., "Study of sphingolipids oxidation by electrospray ionization tandem mass spectrometry", I Workshop of Lipidomics, University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 16 Maio, 2012.

9. Vitorino, R., "Proteoma da saliva e patologias Orais", Jornadas de Química e Bioquímica, Covilhã, Portugal, Maio 16-17, 2012.

10. Moreira, A. S. P., Coimbra, M. A., Domingues, M. R. M., "MS and structural changes promoted by roasting in model coffee arabinogalactans", I Workshop of MS and carbohydrates, Aveiro, 18 Abril, 2012.

11. Vitorino, R., "Proteomics at University of Aveiro", CMDT/IHMT Seminar 2012, Lisboa, Portugal, 10 de Julho, 2012.


2014

1. Ferreira R, Sinalização no músculo-esquelético na caquexia associada ao cancro, II Jornadas de Fisioterapia e Análises Clínicas e de Saúde Pública, Coimbra, Portugal, 2014. Oral presentation.

2. Guedes, S., Neves, B., Domingues, R., Cruz, T., Domingues, P., In pursuit of sensitizers targets through proteomics, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

3. Nogueira-Ferreira, R., Moreira-Gonçalves, D., Vitorino, R., Amado, F., Henriques-Coelho, T., Ferreira, R., Impact of exercise training in pulmonary arterial hypertension-related cardiac remodelling, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

4. Padrão AI, Plasticidade mitocondrial no músculo esquelético e cardíaco em diversas condições patofisiológicas, II Jornadas de Fisioterapia e Análises Clínicas e de Saúde Pública, Coimbra, Portugal, 2014. Oral presentation.

5. Vitorino R, An insight into Saliva Proteomics, ZMBH Seminar, Heidelberg, Germany, 2014. Oral presentation.


Grupo de Química Orgânica e Produtos Naturais

2010

1. Silva, A. M. S., “A Química e a Matemática - Uma Visão Simples”, “ProfMat 2010”, Aveiro, 2010.

2. Silva, A. M. S., “Sustainability in Synthetic Organic Chemistry”, “Ciência 2010 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal”, Lisboa, 2010.


2011

1. Simões, M. M. Q., “Biomimetic oxidation of organic compounds”, 4as Jornadas da UI QOPNA, Aveiro, Portugal, 2011.

2. Tomé, J. P. C., “Porphyrins - from molecular properties to functional materials”, “Bioempreendedorismo”, Aveiro, Portugal, 2011.


2012

1. Gomes, A. T. P. C. , “Medicinal applications of porphyrin derivatives“, 6th Biochemistry Day on “Pharmaceutical Biochemistry", Aveiro, Portugal, 2012, pg. 6.

2. Menezes, J. C. J. M. D. S. , Pereira, A. M. V. M., Neves, M. G. P. M. S., Silva, A. M. S., Martinez, S. T., B. V. Silva, B. V., Pinto, A. C., Cavaleiro, J. A. S., “Synthesis of Porphyrin Indolin-2-one Conjugates via Palladium-Catalyzed Amination Reactions“, 5ªs Jornadas da UI QOPNA, Aveiro, 18 de Maio, 2012.

3. Santos, I. C. M. S., “Metalloporphyrins vs Polyoxometalates: Identical Twins or Distant Cousins?“, 5ªs Jornadas da UI QOPNA, Aveiro, 18 de Maio, 2012.


2013

1. Tomé, J. P. C., “Porfirinas e Ftalocianinas, das moléculas aos materiais fotoativos“, Ciclo de Seminários "Química na Agricultura", São Carlos, Brazil, 2013.

2. Tomé, J. P. C., “Moléculas, Luz e Oxigénio - a Formulação da Terapia Fotodinâmica“, Ciclo de Seminários em Ciências, Rio de Janeiro, Brazil, 2013.

3. Tomé, J. P. C., “Photoactive Molecules and Molecular Materials Designed for Different Applications“, IMDEA Nanoscience Seminars, Madrid, Spain, 2013.

4. Tomé, J. P. C., “Porfirinas e ftalocianinas – moléculasfotoativas“, Paraná Federal University, Curitiba, Brazil, 2013.

5. Tomé, J. P. C., “Photoactive materials based on Porphyrins and Phthalocyanines“, Seminario, Huelva, Spain, 2013.


2014

1. Albuquerque, H., Santos, C., Silva, A., Cavaleiro, C., 2-(4-Arylbuta-1,3-dien- or 1-en-3-yn-1-yl)chromones as synthons for the synthesis of other nitrogen and oxygen heterocyclic compounds, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

2. Costa, J., Oliveira, E., Tomé, A., Neves, G., Cavaleiro, C., Lodeiro, C., Multiporphyrinic materials as molecular probes for metal ions, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

3. Oliveira, V., Gomes, N. C. M., Cleary, D. F. R., Almeida, A., Silva, A. M. S., Simões, M. M. Q., Silva, H., Cunha, A., In depth molecular analysis of bacterial communities in salt marshes chronically exposed to oil hydrocarbons, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

4. Pires, S., Simões, M. M. Q., Santos, I. C. M. S., Rebelo, S. L. H., Almeida Paz, F. A., M. Graça P. M. S. Neves, M. G. P. M. S., Cavaleiro, J. A. S., Oxidation of organosulfur compounds using an iron(III) porphyrin complex: an environmentally safe and efficient approach, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

5. Seixas, R. S. G. R., Silva, A. F. F., Silva, A. M. S., Reactivity of 3-vinyl-4-quinolone derivatives in Diels-Alder reactions, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

6. Silva, V. L. M., Ohmic heating: a new tool for organic synthesis, Research Day of the University of Aveiro, Universidade de Aveiro, Aveiro, 2014. Oral presentation.

7. Tomé J. P. C., Terapia Fotodinâmica – A fotomedicina no tratamento do cancro e infeções,  Semana Aberta da Ciência e Tecnologia, UAveiro, 2014. Oral presentation.

8. Tomé J. P. C., Moléculas fotoexcitáveis versus fotossensíveis,  Semana Aberta da Ciência e Tecnologia, UAveiro, 2014. Oral presentation.

9. Tomé, J. P. C., Moléculas e materiais (foto)ativos, Plenary lecture at at Federal Fluminense University, Niterói, Brazil, 2014. Oral presentation.

10. Tomé, J. P. C., Porfirinas e ftalocianinas - moléculas (foto)ativas em diferentes aplicações, Plenary lecture at Federal University of Santa Catarina, Florianópolis, (Brazil), Florianópolis, (Brazil), 2014. Oral presentation.

11. Tomé, J. P. C., A Terapia Fotodinâmica no Tratamento de Cancro e Eliminação de Microrganismos (multi)Resistentes, Plenary lecture at Federal University of São Paulo, São Paulo (Brazil), 2014. Oral presentation.

12. Tomé, J. P. C., New “photo-antibiotics” for clinical applications, Best Summer course - “The (Ir)risistible World of Antibiotics, Aveiro, Portugal, 2014. Oral presentation.

13. Vilela, S. M. F., Firmino, A., Mendes, R., Fernandes, J., Ananias, D., Valente, A., Carlos, L., Rocha, J., Tomé, J., Paz, F. A., Novel Lanthanide-Organic Frameworks Based on a Tripodal Phosphonate Organic Linker as Heterogeneous Catalysts and Light Converters, Research Day of the University of Aveiro, Aveiro, Portugal, 2014. Poster presentation.

última atualização a 28-04-2015
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