Maria do Rosário G.R. Marques Domingues
  Telefone: 234 401 505
  Extensão:
23510 E-mail: mrd@ua.pt
  Categoria: 
Professor Auxiliar
  Departamento:
Química
  Gabinete:
15.1.24
  Grupo de investigação:
Espectrometria de Massa
  Pesquisa no ISI web of knowledge:
Domingues MRM/MR
  Saber mais em:
 


Formação académica


2014: Agregaçao em Bioquímica pela Universidade de Aveiro,  em Julho de 2104, com aprovação por unanimidade.


1998: Doutoramento em Química pela Universidade de Aveiro, em 1998, com aprovação por unanimidade.


1990: Licenciatura em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Maio 1990, com a média final de dezasseis (16) valores.



Percurso profissional

2014- até ao presente: Professora Auxiliar com Agregação no Departamento de Química da Universidade de Aveiro.


1998- 2014: Professora Auxiliar no Departamento de Química da Universidade de Aveiro.


1993-1998: Assistente no Departamento de Química da Universidade de Aveiro.


1991-1993: Assistente estagiária no Departamento de Química da Universidade de Aveiro.



Interesses científicos

- Caracterização estrutural de biomoléculas (oligo e polissacarídeos, lípidos e fosfolípidos , peptídeos, proteínas,) por espectrometria de massa.

- Lipidómica estrutural. Estudo da variação do perfil lipídico associadas a doenças (alergia, cancro da mama, inflamação, diabetes, enfarte do miocárdio).

- Lipidómica de organismos marinhos. Lipidómica de macro e microalgas.

- Lipidómica de plantas.

- Stress Oxidativo e oxidação de biomoléculas

- Deteção de adutos de radicais livre intermediários de oxidação de biomoléculas por espectrometria de massa.


- Outros interesses:

1. Caracterização por MS de composto porfirinicos

2. Caracterização de compostos fenólicos e flavonoides


Grupo de investigação

Bolseiros de Pós-Doutoramento

•    Eliana Alves no âmbito de projecto da Rede Nacional Espectrometria de Massa (Ref.REDE/1504/REM/2005 da Fundação para a Ciência e a Tecnologia);

•    Elisabete Maciel com o tema “Lipidomic approach towards the valorization of autochthonous halophyte plants as source of bioactive compounds” (SFRH/BPD/104165/2014). (Co-orientadora)

•    Ana Luísa dos Reis Pereira com o tema “AID on a chip- Sphingolipidomics of leukocytes as an exploratory platform for the identification of autoantibodies for chip-based technology in the diagnosis of autoimmune diseases”.( SFRH/BPD/101916/2014). (Orientadora)

•    Joana Ramalho Simões, com o tema  "Mano-oligossacarídeos (MOS) - produção e aplicabilidade", Universidade de Aveiro (Coorientador)., financiado pela FCT (SFRH/BPD/90447/2012).



Alunos de Doutoramento

•   Elisabete Costa com o tema “High-value added products from aquaculture macro algae: lipids as bioactive compounds “ do programa Programa Doutoral em Química Sustentável da Universidade de Aveiro  (SFRH/BD/52499/2014).(Orientadora)

•    Celestina Lopes com o tema “Estudo do Efeito do lantibiótico lichenicidina sobre a formação de biofilmes bacterianos do programa Doutoral em Bioquímica da Universidade de Aveiro. Bolseira da Fundação Calouste Gulbenkian (Co-orientadora)

•    Tânia Melo, Phospholipid nitroxidation: Development of analytical strategies based on mass spectrometry toward identifying nitro oxidative modifications in phospholipids” financiamento FCT SFRH/BD/ SFRH/BD/84691/2012 ) do programa Doutoral em Bioquímica da Universidade de Aveiro (orientadora)

•    Ana Rita Dias Araújo com o título “Elucidating the role of genome mistranslation on mitochondrial dysfunction.“ do programa Doutoral em Biologia da Universidade de Aveiro (SFRH/BD/78835/2011). (Co-orientadora)

•    Ana Sofia Pereira Moreira, com o tema “Study of structural modifications induced by thermal and oxidative treatments in oligo and polysaccharides of coffee by mass spectrometry” do programa Doutoral em Bioquímica da Universidade de Aveiro (FCT SFRH/BD/80553/2011).  (orientadora)

•    João Demétrio Goncalves Boto Martins, com o tema “In vitro cellular approach for skin sensitization hazard: an EU legislation demand” Universidade  de Coimbra e de Aveiro (FCT SFRH/BD/73065/2010). (Co-orientadora).

•    Joana Isabel Monteiro Pinto, com o tema “The effect of pregnancy and prenatal disorders on lipid metabolism: An NMR and MS metabolomic study of human blood plasma” do programa Doutoral em Bioquímica da Universidade de Aveiro (co- orientadora).




Alunos de Mestrado

•     2013-2015-Orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Daniela Couto sob o tema "Glicoesfingolipidos e stress oxidativo: uma abordagem lipidomica." Tese em Curso.

•     2014-2015-Orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Bebiana Sousa sob o tema “Alterações lipídicas em cardiomiocitos e exossomas em condições de isquémia”

•     2014-2015-Orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Ana Margarida Ferreira Campos  sob o tema “Lipidomic analysis of mesenchymal cells,candidates for cell therapy”.

•     2014-2015-Orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, do Licenciado Vitor  Azevedo sob o tema “Estudo de macroalgas como fontes de compostos bioativos: um estudo lipidómico.

•     2014-2015-Co-orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo  em Biotecnologia da Universidade de Aveiro, do Licenciado Joel Coelho sob o tema Identificação dos productos resultantes da oxidação radicalar do acido elágico e estudo do seu efeito na actividade antioxidante e anti-inflamatória.

•     2014-2015- Co- orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Ana Domingues sob o tema Estudo lipidómico de plasma sanguíneo para detecção de doenças da grávida e do feto.

•     2014-2015-Co- orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Diana Amorim sob o tema “Identificação de lípidos de elevado valor acrescentado em microalgas. 

•     2014-2015-Co-orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Sofia Duarte sob o tema Ação de novos conjugados porfirínicos anti-malária em membranas.

•     2014-2015-Co- orientadora de das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Marta Duque sob o tema " Potencial Imunossupressor de Células  Mesenquimais do Estroma e Extrato Proteico de Membrana Amniótica”.

•     2014-2015-Co- orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada de Ana Paula Lopes sob o tema Expression of CXCR3 in different T cells subsets in rheumatoid arthritis.

•     2014-2015-Co- orientadora das provas de Mestrado -2º ciclo de Bioquímica da Universidade de Aveiro, da Licenciada Alicia Antunes sob o tema Microalgas: Aplicações, métodos de conservação e extensão do tempo de prateleira.



Projetos em curso

Lipidómica de macroalgas e microalgas: uma estratégia para a identificação da assinatura lipídica e bioprospecção de fitoquímicos benéficos à saúde.

Estudo e oxidação de fosfolípidos e glicolipidos por espectrometria de mass.

Lipidomica de células, tecidos e biofluidos.

Estudos de modificações e oligo e polissacarídeos induzidas pela torra e por condições oxidativas.


Artigos do SCI

(2016-2018)

1.  Melo T., Marques S.S., Domingues P., Ferreira I., Cruz M.T., Segundo M., Domingues M.R.M., New Insights in Anti-inflammatory and Antioxidant Properties of Nitrated Phospholipids, Lipids, 2018, 53, 117-131.


2. Colombo S., Coliva G., Kraj A., Chervet J.P., Fedorova M., Domingues P., Domingues M.R., Electrochemical oxidation of phosphatidylethanolamines studied by mass spectrometry, Journal of Mass Spectrometry, 2018, 53:223–233.


3. Silva E.M.P., Varandas A.M.M., Melo T., Alencantre I.S., Barreiros L., Lamghari M., Domingues P., Domingues M.R., Segundo M., Gas-phase structural characterization of neuropeptides Y Y1 receptor antagonists using mass spectrometry: Orbitrap vs triple quadrupol, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2018, 151,  227-234.


4. Da Costa, Rego A.M., Melo T., Azevedo V., Evtuguin D., Domingues P., Calado R., Pereira R., Abreu M.H., Domingues M.R.M., Advanced Lipidomics Platform towards the Valorization of Life History Stages in Porphyra dioica, Molecules 2018, 23(1),187.


5. Alves E., Rey F., da Costa E., Moreira A.S.P., Pato L., Pato L., Domingues M.R., Domingues P., Olive (Olea europaea L. cv. Galega vulgar) seed oil: a first insight into the major lipid composition of a promising agroindustrial by-product at two ripeness stages, European Journal of Lipid Science and Technology, 2018, 120, 1700381.


6. Rey F., Alves E., Domingues P., Domingues M.R.M., Calado R., A lipidomic perspective on the embryogenesis of two commercially important crabs Carcinus maenas and Necora puber, Bulletin of Marine Science, 2018.


7. Salvador Pérez, isabela Finamor, Pablo Martí-Andrés, Javier Pereda, Ana Campos, Maria Rosário Domingues, Fawaz Haj, Luis Sabater, Enrique de Madaria, and Juan Sastre, Role of obesity in the release of extracellular nucleosomes in acute pancreatitis. A Clinical and experimental study", International Journal of Obesity, 2018.


8. Laranjeira P., Duque M.,  Vojtek M., Inacio M.J., Silva I., Mamede A.C., Laranjo M., Pedreiro S., Carvalho M.J., Moura P., Abrantes A.M., Maia C.J., Domingues P., Domingues M.R., Martinho A., Botelho M.F., Trindade H., Paiva A., Amniotic membrane extract differentially regulates human peripheral blood T cell subsets, monocyte subpopulations and myeloid dendritic cells, 2018,  Cell and Tissue Research.


9. Pereira I., Simões J., Evtyugin D.V., Rouif S.,  Coimbra M.A.,  Domingues M.R.M., Gama M. Effects of gamma irradiation and periodate oxidation on the structure of dextrin assessed by mass spectrometry, European Polymer Journal 2018, 103, 158-169.


10. Maciel E., Lillebø E., Domingues P., Costa E., Calado R., Domingues M.R.M., Polar lipidome profiling of Salicornia ramosissima and Halimione portulacoides and the relevance of lipidomics for the valorization of halophytes, Phytochemistry, 2018.


11. Alves E., Domingues M.R.M., Domingues P., Polar lipids from olives and olive oil: a review on their identification, significance and potential biotechnological applications, Foods, 2018.


12. Simões C., Silva I., Carvalho A., Silva S., Santos S., Marques G., Ribeiro A., Domingues M.R.M., Ribeiro L., Paiva A., Quantification and phenotypic characterization of pheripheral Blood Vδ1+ T cels in chronic lymphocytic leukemia and monoclonal B cell lymphocytosis, Cytometry: Part B - Clinical Cytometry,  2018.


13. Ribeiro T., Cardoso V., Ferreira L.M.A., Lordelo M.M.S., Madalena; Coelho E.; Moreira A.S.M., Domingues M.R.M.; Coimbra M.A., Bedford M., Fontes C.M.G.A., Xylo-oligosaccharides display a prebiotic activity when used to supplement wheat or corn-based diets for broilers" Poultry Science.


14. Colombo S., Melo T., Martínez-López M., Carrasco M.J., Domingues M.R., Pérez-Sala Domingues P.; Phospholipidome of endothelial cells shows a different adaptation response upon oxidative, glycative and lipoxidative stress" Scientific Reports , 2018.


15. Łuczaj W., Moniuszko-Malinowska A., Domingues P., Domingues M.R., Gindzienska-Sieskiewicz E.; Skrzydlewska E., Plasma lipidomic profile signature of Rheumatoid arthritis versus Lyme arthritis patients, Archives of Biochemistry and Biophysics. 2018.


16. Araújo A.R., Melo T., Maciel E., Pereira C., Morais C., Santinha D., Oliveira H., Jurado A., Costa V., Domingues P., Domingues M.R., Santos M., Errors in protein synthesis increase the level of saturated fatty acids and affect the overall lipid profiles of yeast , PLOS one, 2018.


17. Castro A.R., Silva P.T.S., Castro P.J.G., Alves E., Domingues M.R.M., Pereira M.A., Tuning culturing conditions towards the production of lipids from lubricant-based wastewater in open mixed bacterial communities, Water Research, 2018, 144, 532-542.


18. Martins V., Simões J., Ferreira I.V., Cruz M.T., Domingues M.R.M., Coimbra M.A., In vitro macrophage immunostimulatory activity of Pterospartum tridentatum (L.) Willk. inflorescence polysaccharides, Carbohydrate Polymers, 2017, 157, 176-184.


19. Luczaj W., Domingues M.R.M., Domingues P.; Phospholipidomics Reveals Changes in Sphingomyelin and Lysophosphatidylcholine Profiles of Neuroborreliosis Patients, Lipids, 2017, 52:93–98.


20. Felix L., Oliveira M.M., Videira R., Maciel E., Alves N.D., Nunes F.M., Alves A., Almeida J.M., Domingues M.R.M., Peixoto F.R.,  Carvedilol exacerbate gentamicin-induced kidney mitochondrial alterations in adult rat, Experimental and Toxicologic Pathology, 2017, 69, 83-92.


21. Moreira A.S.P., Nunes F.M., Simões C., Maciel E., Domingues P., Domingues M.R.M., Coimbra M.A., Transglycosylation reactions, a main mechanism of phenolics incorporation in coffee melanoidins: inhibition by Maillard reaction, Food Chemistry, 2017, 227, 422-431.


22. Ricardo F., Pimentel T., Maciel E., Moreira A.S.P., Domingues M.R.M., Calado R., Fatty acid dynamics of the adductor muscle of live cockles (Cerastoderma edule) during their shelf-life and its relevance for traceability of geographic origin, Food Control, 2017, 77, 192-198.


23. Rudnitskaya A., Schmidtke L.M., Reis A., Domingues M.R.M., Delgadillo I., Debus B., Kirsanov D., Legin A., Measurements of the effects of wine maceration with oak chips using an electronic tongue, Food Chemistry, 2017,229, 20-27.


24. Da Costa E., Melo T., Moreira A.S.P., Bernardo C., Helguero L., Ferreira I., Cruz M.T., Rego A.M., Domingues P., Calado R., Abreu M.H., Domingues M.R.M., Valorization of polar lipids from Gracilaria sp. through lipidomics and decoding of antiproliferative and anti-inflammatory activities, Marine Drugs, 2017, 15(3).


25. Melo T., Domingues P., Ribeiro-Rodrigues T.M.; Girão H., Segundo M.A., Domingues M.R.,Characterization of phospholipid nitroxidation by LC-MS in biomimetic models and in H9c2 Myoblast using a lipidomic approachFree Radical Biology and Medicine. 2017, 106, 219-227.


26. Maciel E., Felgueiras J., Silva E.M.P., Ricardo F., Moreira A.S.P., Melo T., Campos A., Fardilha M., Domingues P., Domingues M.R., Lipid remodelling in human melanoma cells in response to UVA exposure" Photochemical & Photobiological Sciences, 2017, 16, 744-752.


27. Rey F., Domingues M.R.M., Domingues P., Rosa R., Orgaz M.D.M., Queiroga H., Calado R., Effect of maternal size, reproductive season and interannual variability in offspring provisioning of Carcinus maenas in a coastal lagoon, Estuaries and Coasts, 2017, 40, 1732-1743.


28. Rocha-Rodrigues S., Rodríguez A., Gonçalves I.O., Moreira A., Maciel E., Santos S., Domingues M.R., Frühbeck G., Ascensão A., Magalhães J., Impact of physical exercise on visceral adipose tissue fatty acid profile and inflammation in response to a high-fat diet regímen, International Journal of Biochemistry and Cell Biology, 2017, 87, 114-124.


29. Moreira A.S.P., Nunes F.M., Simões C., Maciel E., Domingues P., Domingues M.R.M., Coimbra M.A., Data on coffee composition and mass spectrometry analysis of mixtures of coffee related carbohydrates, phenolic compounds and peptides, Data in Brief, 2017, 145-161.


30. Ricardo F., Maciel E., Domingues M.R., Calado R., Spatio-temporal variability in the fatty acid profile of the adductor muscle of the common cockle Cerastoderma edule and its relevance for tracing geographic origin, Food Control, 2017, 81 (2017) 173-180.


31. Vilela C., Pinto R.J.B., Coelho J., Daina S., Sadocco P.,Domingues M.R.M., Santosa S.A.O., Freire C.S.R., Bioactive chitosan/ellagic acid films with UV-light protection for active food packaging, Food Hydrocolloids, 2017, 73, 120-128.


32. Rey F., Costa E., Campos A.M., Cartaxana P., Maciel E., Domingues P., Domingues M.R.M., Calado R., Cruz S., Kleptoplasty does not promote major shifts in the lipidome of macroalgal chloroplasts sequestered by the sacoglossan sea slug Elysia viridis, Scientific reports.  2017, 13;7(1):11502.


33. Almeida A., Calisto V., Domingues M.R.M., Esteves, V.I., Schneider R.J., Soares A.M.V.M., Figueira E., Freitas R., Comparison of the toxicological impacts of carbamazepine and a mixture of its photodegradation products in Scrobicularia plana, Journal of Hazardous Materials, 2017,  323, Part A, 220-232.


34. Filipe O., Domingues M.R. Santos, E., Identification and characterization of photodegradation products of metoprolol in the presence of natural fulvic acid by HPLC-UV-MSn, Journal of Hazardous Materials, 2017,  323, Part A, 2017, 250-263.


35. Guedes S., Neves B., Vitorino  R., Domingues M.R., Cruz M.T., Domingues P., Contact dermatitis - in pursuit of sensitizer's molecular targets through proteomics, Archives of Toxicology, 2017, 91(2):811-825.


36. Campos A., Maciel E., Moreira A.S.P.; Sousa B., Melo T.; Domingues P., Curadao L., Antunes B., Domingues M.R.M., Santos F., Lipidomics of Mesenchymal Stromal Cells: Understanding the Adaptation of Phospholipid Profile in Response to Pro-Inflammatory Cytokines, Journal of Cellular Physiology, 2016,  231(5):1024-32.


37. Coelho E., Rocha M.A.M., Moreira A.S.P., Domingues M.R.M., Coimbra M.A., Revisiting the structural features of arabinoxylans from brewers’ spent grain, Carbohydrate Polymers,2016, 139, 167-176.


38. Liberal J., Costa G., Carmo A., Vitorino R., Marques C., Domingues M.R.M., Domingues P., Gonçalves A.C., Alves R., Sarmento-Ribeiro A.B., Girão H., Cruz M.T., Batista M., Chemical characterization and cytotoxic potential of an ellagitannin-enriched fraction from Fragaria vesca leaves"Arabian Journal of Chemistry [in press].


39. Nunes F.M., Lopes S.E., Moreira A.S.P., Simões J., Coimbra M.A., Domingues M.R.M., Formation of type 4 resistant starch and maltodextrins from amylose, amylopectin upon dry heating: a model study, Carbohydrate Polymers  2016,141, 253-262.


40. Moreira A.S.P., Simões J., Nunes F.M., Evtuguin D.V., Domingues P., Coimbra M.A., Domingues M.R.M., Non-enzymatic transglycosylation reactions induced by roasting: new insights from models mimicking coffee bean regions with distinct polysaccharide composition, J. Agric. Food Chem., 2016, 64 (8), pp 1831-1840.


41. Melo T., Domingues P., Ferreira R., Milic I., Fedorova M., Santos S.M., Segundo M.A., Domingues M.R.M., Recent Advances on Mass Spectrometry Analysis of Nitrated Phospholipids, Analytical Chemsitry, 2016, 88(5):2622-9.


42. Santos P., Domingues M.R.; Duarte A., Fenton-like oxidation of small aromatic acids from biomass burning in atmospheric water and in the absence of light: Identification of intermediates and reaction pathways, Chemosphere 2016, 154:599-603.


43. Estrela A.R.S., Cerveira F., Correia B.R., Reis A., Fardilha M., Domingues P., Domingues M.R.M., Ferreira R., New insights on the impact of statin therapy in the susceptibility to hypovitaminosis D through serum lipidome profiling, Cardiovasc Hematol Agents Med Chem., 2016.


44. Sousa B., Melo T., Cmaos A., Moreira  A.S.P., Maciel E., Domingues P., Carvalho R.P., Rodrigues T.R., Girão H., Domingues M.R.M.,  “Alteration in phospholipidome profile of myoblast H9c2 cell line in a model of myocardium starvation and ischemia, Journal of Cell Physiology, 2016, 231(10):2266-74.


45. Simões J., Moreira A.S.P., Costa E., Evtyugin D., Domingues P., Nunes F.M., Coimbra M.A., Domingues M.R.M., Oxidation of amylose and amylopectin by hydroxyl radicals assessed by electospray ionisation mass spectrometry, Carbohydrate Polymers, 2016, 148, 290-299.


46. Moreira A.S.O., Ricardo F., Coimbra M.A., Domingues M.R.M., Domingues P., Rosa R., Queiroga H., Calado R., Fatty acids of highly-packed embryos of Carcinus maenas reveal homogenous maternal provisioning and no within-brood variation at hatching,  The Biological Bulletin, 2016, 230: 120-129.


47. Martins J.D., Maciel E.A., Silva A., Ferreira I., Domingues P., Neves B.M., Cruz M.T., Domingues M.R.M., Phospholipidomic profile variation on THP-1 cells exposed to skin or respiratory sensitizers and respiratory irritant, Journal of Cell Physiology, 2016, 231(12):2639-51.


48. Maciel E., Leal M.C., Lillebø A., Domingues P., Domingues M.R.,  Calado R.,  Bioprospecting of marine macrophytes using MS-based lipidomics as a new approach ,  Marine Drugs, 2016,  14(3), 49.


49. Da Costa E., Silva J., Mendonça S.H., Abreu M.H.,  Domigues M.R.M., Lipidomic Approaches towards Deciphering Glycolipids from Microalgae as a Reservoir of Bioactive Lipids, Mrine Dugs, 2016, 14(5), 101.


50. Silva E.M.P., Melo T., Sousa B., Resende D., Magalhães L., Segundo M., Silva A., Domingues M.R.;  Do cinnamylideneacetophenones have antioxidant properties and a protective effect toward the oxidation of phosphatidylcholines?, European Journal of Medicinal Chemistry, 2016, 4;121:331-7.


51. Campos A., Ricardo F., Alves E., Couto D., Reis A., Domingues P., Domingues M.R.M., Lipidomic investigation of eggs' yolk: Changes in lipid profile of eggs from different conditions, Food Research international, 2016, 89, 177-185.


52. Couto D., Melo T., Maciel E., Campos A., Alves E., Guedes S., Domingues M.R.M., Domingues P., New insights on non-enzymatic oxidation of ganglioside GM1 using mass spectrometry, Journal of the American Society of Mass Spectrometry, 2016,  27, 1965-1978.


53. Silva E.M.P., Barros C.M.R.F., Santos C.M.M., Barros A.S., Domingues M.R.M., Silva A.M.S., Characterization of 2,3-diarylxanthones by electrospray mass spectrometry: gas phase chemistry versus known antioxidant activity properties, Rapid Communication in Mass Specctrometry, 2016, 30, 2228-36.


54. Alves E., Melo T., F., Moreira A., Domingues P., Domingues M.R.M., Polar lipid profiling of olive oils as a useful tool in helping to decipher their unique fingerprint, LWT - Food Science and Technology, 2016, 74, 371-377.


55. Martins J., Domingus M.R.M., Cruz M.T., Adenosine diphosphate involvement in THP-1 maturation triggered by the contact allergen 1-fluoro-2,4-dinitrobenzene, Toxicology Research, 2016,5, 1512-1521.




última atualização a 24-09-2018
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