José António Teixeira Lopes da Silva

 Telefone:
234 401 508
 Extensão: 33510  E-mail: jals@ua.pt
 Categoria: Professor Auxiliar
 Departamento: Química  Gabinete: 29.2.41
 Grupo de investigação: Bioquímica Alimentar - biomat lab
 Pesquisa no ISI web of knowledge: Lopes da Silva, JA; da Silva, JAL
 Saber mais em: Google scholar
 


Formação académica


1995: Doutoramento em Biotecnologia - Ciência e Engenharia Alimentar, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa.


1987: Licenciatura em Ciências Farmacêuticas (ramo Análises Químico-Biológicas), Universidade do Porto.



Percurso profissional


Desde Outubro de1998: Professor Auxiliar, Departamento de Química, Universidade de Aveiro.


Outubro/1997 - Setembro/1998: Professor Auxiliar convidado, Universidade de Aveiro.


Março/1996 – Setembro/1997: Professor Auxiliar, Instituto Superior de Ciências da Saúde (Norte).


Setembro/1995 – Setembro/1997: Investigador convidado do Centro de Química da Universidade do Porto (ICETA).


1988-1994: Colaborador/Monitor, Escola Superior de Biotecnologia, UCP.



Interesses científicos


  • Propriedades funcionais de polissacarídeos e proteínas;
  • Eletrofiação – fibras funcionais
  • Reologia e textura de produtos agro-alimentares;
  • Filmes e revestimentos alimentares;
  • Propriedades interfaciais de sistemas coloidais e líquidos iónicos;
  • Processos de gelificação - transições sol-gel, organogéis;



Grupo de investigação


Estudantes de Doutoramento:


• Layla Alghanduri, “Rheological behavior of Libyan waxy crude oils”, Doutoramento em Engenharia Química (co-orientação);


Rui Pedro Figueiredo Neto Queirós, “Manipulação de interações entre proteínas com tratamentos enzimáticos e alta pressão para alterar as propriedades dos alimentos”, Doutoramento em Ciência e Technologia Alimentar e Nutrição, co-orientação com Doutor Jorge Saraiva (QOPNA/Departamento Química), Universidade de Aveiro/Universidade do Minho/Escola Superior de Biotecnologia – Porto (UCP).


Estudantes de Mestrado:


• Daniel Silva, “Imobilização de β–galactosidase em membranas nanofibrosas de base proteica”, Mestrado em Biotecnologia – Ramo Biotecnologia Alimentar, Universidade de Aveiro.



Projetos em curso


• Membro e representante nacional no comité de gestão ação COST MP1206: “Electrospun Nano-fibres for bio inspired composite materials and innovative industrial applications” Junho 2013-2017.


Artigos do SCI

(2014-2016)

1. Nunes, C., Maricato, E., Cunha, A., Rocha, M.A.M., Rodrigues, A., Amado, O., Coimbra, J., Amaral, L., Silva, D., Couto, M., Coimbra, A., Mendo, S., Lopes da Silva, J.A., Pereira, E., Moreira, A., Rocha, S.M., Coimbra, M.A. Chitosan-genipin film, a sustainable methodology for wine preservation. Green Chemistry 18, 5331-5341, 2016.


2. Raguzzoni, J.C., Delgadillo, I., Lopes da Silva, J.A. Influence of a cationic polysaccharide on starch functionality. Carbohydrate Polymers, 150, 369-377, 2016.


3. Luís, A., Shimizu, K., Araújo, J.M.M., Carvalho, P.J., Lopes da Silva, J.A., Lopes, J.N.C., Rebelo, L.P.N., Coutinho, J.A.P., Freire, M.G., Pereiro, A.B. Influence of nanosegregation on the surface tension of fluorinated ionic liquids. Langmuir, 32(24), 6130–6139, 2016.


4. Almeida, N.A., Martins, P.M., Teixeira, S., Lopes da Silva, J.A., Sencadas, V., Kühn, K., Cuniberti, G., Lanceros-Mendez, S., Marques, P.A.A.P. TiO2/graphene oxide immobized in P(VDF-TrFE) electrospun membranes with enhanced visible-light-induced photocatalytic performance. Journal of Materials Science, 51, 6974–6986, 2016.


5. Rodrigues, A.S.M.C., Almeida, H.F.D., Freire, M.G., Lopes da Silva, J.A., Coutinho, J.A.P., Santos, L.M.N.B.F. The effect of n vs. iso Isomerization on the thermophysical properties of aromatic and non-aromatic ionic liquids. Fluid Phase Equilibria, 423, 190-202, 2016.


6. Almeida, N.A.F., Rodrigues, J., Silva, P., EmamI, N., Soares, M.J., Monteiro, T., Lopes da Silva, J.A., Marques, P.A.A.P. Pressure dependent luminescence in titanium dioxide particles modified with europium ions. Sensors & Actuators B: Chemical, 234, 137–144, 2016.


7. Lourenço, T., Paes de Faria, J., Bippes, C.A., Maia, J., Lopes da Silva, J.A., Relvas, J.B., Grãos, M. Modulation of oligodendrocyte differentiation and maturation by combined biochemical and mechanical cues. Scientific Reports, 6, 21563, 2016.


8. Vieira, N.S.M., Luís, A., Reis, P.M., Carvalho, P.J., Lopes da Silva, J.A., Esperança, J.M.S.S., Araújo, J.M.M., Rebelo, L.P.N., Freire, M.G., Pereiro, A.B. Fluorination effects on the thermodynamic, thermophysical and surface properties of ionic liquids. The Journal of Chemical Thermodynamics, 97, 354-361, 2016.


9. Almeida, H.F., Carvalho, P.J., Kurnia, K.A., Lopes da Silva, J.A., Coutinho, J.A,P., Freire, M. Surface tensions of ionic liquids: a non-regular trend along the number of cyano groups. Fluid Phase Equilibria, 409, 458-465, 2016.


10. Pereira, M.M., Kurnia, K.A., Sousa, F.L., Silva, N.J., Lopes da Silva, J.A., Coutinho, J.A.P., Freire, M.G. Contact angles and wettability of ionic liquids on polar and non-polar surfaces. Physical Chemistry Chemical Physics, 17, 31653-31661, 2015.


11. Pinto, S.C., Rodrigues, A.R., Saraiva, J.A., Lopes da Silva, J.A. Catalytic activity of trypsin entrapped in electrospun poly(ε-caprolactone) nanofibers. Enzyme and Microbial Technology, 79-80, 8–18, 2015.


12. Rodrigues,A.S.M.C., Rocha, M.A.A., Almeida, H.F.D., Neves, C.M.S.S., Lopes da Silva, J.A., Freire, M.G., Coutinho, J.A.P., Santos, L.M.N.B.F. The effect of the methylation and N-H acidic group on the physicochemical properties of imidazolium-based ionic liquids. The Journal of Physical Chemistry B, 119 (28), 8781-8792, 2015.


13. Bhattacharjee, A., Lopes da Silva, J.A., Freire, M.G., Coutinho, J.A.P., Carvalho, P.J. Thermophysical properties of phosphonium-based ionic liquids. Fluid Phase Equilibria, 400, 103-113, 2015.

14. Silva, T.R., Rodrigues, D.P., Rocha, J.M., Gil, M.H., Pinto, S.C., Lopes da Silva, J.A., Guiomar, A.J. Immobilization of trypsin onto poly(ethylene terephthalate)/poly(lactic acid) nonwoven nanofiber mats. Biochemical Engineering Journal, 104, 48-56, 2015.


15. Martins, A.J., Bourbon, A.I., Vicente, A.A., Pinto, S., Lopes da Silva, J.A., Rocha, C.M.R. Physical and mass transfer properties of electrospun ε-polycaprolactone nanofiber membranes. Process Biochemistry, 50, 885-892, 2015.


16. Nunes, C., Maricato, E., Gonçalves, F.J., Lopes da Silva, J.A., Rocha, S.M., Coimbra, M.A. Properties of chitosan-genipin films grafted with phenolic compounds from red wine. Trends In Carbohydrate Research, 7(1), 25-32, 2015.


17. Bhattacharjee, A., Luís, A., Santos, J.H., Lopes-da-Silva, J.A., Freire, M.G., Carvalho, P.J., Coutinho, J.A.P. Thermophysical properties of sulfonium- and ammonium-based ionic liquids. Fluid Phase Equilibria, 381, 36-45, 2014.


18. Almeida, H.F.D., Freire, M.G., Fernandes, A.M., Lopes da Silva, J.A., Morgado, P., Shimizu, K., Filipe, E.J.M., Lopes, J.N.C., Santos, L.M.N.B.F., Coutinho, J.A.P. 2014. Cation alkyl side chain length and symmetry effects on the surface tension of ionic liquids. Langmuir, 30(22), 6408–6418, 2014.


19. Maximo, G.J., dos Santos, R.J.B.N., Lopes da Silva, J.A., Costa, M.C., Meirelles, A.J.A., Coutinho, J.A.P. Lipidic protic ionic liquid crystals. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2(4), 672–682, 2014.


20. Veleirinho, B., Coelho, D.S., Dias, P.F., Maraschin, M., Pinto, R., Cargnin-Ferreira, E., Peixoto, A., Souza, J.A., Ribeiro-do-Valle, R.M., Lopes da Silva, J.A. Foreign body reaction associated with PET and PET/chitosan electrospun nanofibrous abdominal meshes. PLoS ONE, 9(4), e95293, 2014.






última atualização a 23-01-2017
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