Dulcineia Maria de Sousa Ferreira Wessel

  Telefone:
232 446 600  E-mail: ferdulcineia@esav.ipv.pt
  Categoria: Professor Adjunto
  Departamento: Instituto Politécnico de Viseu / Escola Superior Agrária
  Grupo de investigação: Química Orgânica
  Pesquisa no ISI web of knowledge: Wessel DF / Ferreira DMS
  Saber mais em: ResearchGate
   



Formação académica

Fevereiro 2003: Doutoramento em Química, Universidade de Aveiro.

Julho 1995: Mestrado em Engenharia de Materiais, Universidade de Aveiro.

Novembro 1989: Licenciatura em Química, Universidade de Aveiro.


Percurso profissional

2011: Regresso à carreira profissional na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu.

2008-2010: Interrupção da carreira profissional por motivos de licença de maternidade prolongada.

2006-2008: Vice-Presidente da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu (ESA-IPV).

2004-2006: Diretora do Departamento das Indústrias Alimentares (ESA-IPV).

2003-2006: Presidente da Assembleia de Representantes (ESA-IPV).

1998-presente: Professor Adjunto (ESA-IPV).

1994-1997: Assistente com responsabilidade de lecionação na área de Química.


Interesses científicos

Avaliação de parâmetros caracterizadores da composição química de produtos alimentares sólidos e líquidos.


Extração e análise de compostos fenólicos e fibras a partir de matriz vegetal, desperdícios subprodutos do setor agroflorestal.


Avaliação de propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos relacionadas com atributos de qualidade como o sabor, cor e textura.


Propriedades químicas e biológicas de extratos vegetais enriquecidos em compostos antioxidantes e polissacarídeos.


Desenvolvimento de produtos alimentares com incorporação de materiais enriquecidos em compostos (macro) moleculares originários de biomassa vegetal.


Técnicas de separação e análise de misturas por cromatografia gasosa e líquida de alta eficiência.


Técnicas de espetroscopia FTIR e NIR.



Grupo de investigação

Estudantes de Doutoramento:

- Pedro Fernandes, “Valuation of apple and pear pomaces: a still non-explored source of bioactive compounds”, Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (co-orientação).

- Sónia dos Santos Ferreira, “Isolation, derivatisation, and characterization of polysaccharides with immunomodulatory potential for valorisation of broccoli by-products”, Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (co-orientação).

Estudantes de Mestrado:

- Alice Maria Ferreira da Fonte, “Produtos da colmeia e as suas utilizações no sector alimentar e da saúde”, Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu.

- Ana Margarida Pais da Costa, “Aproveitamento de subproduto do processamento industrial do brócolo”, Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu.


Projetos em curso

- “Valorização de Castas da Região do Dão” integrado no Programa Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro, no âmbito do Programa Operacional Regional do Centro 2020, destinado às cinco Comssões Vitivincolas Regionais com território nesta região: Dão, Beira Interior, Bairrada, Lisboa e Tejo. Membro da Equipa de Investigação do IPV.  

- “Valorização de subprodutos agroindustriais – identificação e aplicação dos seus compostos bioactivos” PROJ/CI&DETS/2015/0002 do IPV. Coordenadora do projeto.



Capítulos de livros

1. Wessel, D.F., Coelho, E., Coimbra, M.A.; Pear juice - composition, nutritional characteristics and potential human health benefits, in Handbook of Functional Beverages and Human Health, Section II - Fruit Juices, Eds. Fereidoon Shahidi; Cesarettin Alasalvar, CRC Taylor & Francis Group, 2016, chapter39, pp.475-488.

2. Fernandes, Pedro A.R.; Ferreira, Sónia S.; Fonte, Alice; Wessel, Dulcineia F.; Cardoso, Susana M. Cardoso; Antioxidant Properties of Bee Products of Plant-Origin, in Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant-Derived Products, Eds. Cardoso, S.M., Silva, A.M.S., Bentham Science Publishers, 2016, chapter 8, parte II; pp.273-312.




última atualização a 18-07-2017
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