Sílvia Maria da Rocha Simões Carriço
  Telefone: 234 401 524
  Extensão:
33547
  e-mail:
smrocha@ua.pt
  Categoria: 
Professor Auxiliar
  Departamento:
Química
  Gabinete:
29.2.39
  Grupo de investigação:
Bioquímica e Química Alimentar
  Pesquisa no ISI web of knowledge:
Rocha S/SM
  Saber mais em:




Formação académica


Sílvia M. Rocha é licenciada em Ciências Farmacêuticas, pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Fez o seu doutoramento em 1997 na Universidade de Aveiro.



Percurso profissional


Sílvia M. Rocha é Professora Auxiliar no Departamento de Química da Universidade de Aveiro, onde tem mantido a sua actividade profissional desde meados de 1990.

É coordenadora Departamental dos programas Erasmus e Campus Europae para a área da Bioquímica. É também vice-directora do 1º ciclo em Bioquímica e coordenadora Departamental da Unidade para a Transferência de Tecnologia da Universidade de Aveiro (UATec).



Interesses científicos


  • Preparação de amostra, especialmente por recurso a técnicas de microextração em fase sólida

  • Cromatografia de gás (GC, GC-MS e GC×GC-ToFMS)

  • Desenvolvimento de métodos baseados em cromatografia de gás e espectrometria de massa para o controlo de qualidade de produtos e processos na indústria da alimentar

  • Uso sustentável de recursos vegetais: viticultura sustentável

  • Valorização de produtos naturais: bioprospecção de componentes potencialmente benéficos à saúde

  • Metabolómica: utilização de técnicas analíticas expeditas e abrangente para estabelecer perfis metabólicos de amostras biológicas (fluidos corporais, células, plantas, microrganismos) e o estudo de alterações no metabolismo resultantes de estímulos externos

  • Ferramentas de diagnóstico de doenças

  • Asma – estudos metabólicos por GC-MS e RMN com vista a estabelecer padrões de marcadores moleculares úteis na gestão da doença (diagnóstico, prognóstico e monitorização)



Grupo de investigação


Mestrados em curso

Estabelecimento de marcadores de infecção fúngica por Candida albicans em queimados, Catarina Ferreira, 2º Ciclo em Microbiologia


Estabelecimento de marcadores de infecção fúngica por Aspergillus niger em queimados, Carina Costa, 2º Ciclo em Microbiologia


O papel do perfil metabolómico urinário e das purinas na avaliação não-invasiva da asma na população pediátrica, Francisco Matos, 2º Ciclo em Bioquímica


Valorização de Frutos Portugueses - desenvolvimento de novos produtos alimentares, Daniela Filipa da Silva Fonseca, 2º Ciclo em Bioquímica



Doutoramentos em curso

Desenvolvimento de uma metodologia para a detecção de biomarcadores de doenças respiratórias alérgicas baseada na aplicação da microextracção em fase sólida acoplada a cromatografia em fase gasosa. Contributos para a definição de um meio diagnóstico, Michael Caldeira


Vitivinicultura sustentável na Região Demarcada da Bairrada: A posição da casta adequada na estratégia da inovação, Sílvia Lancha Petronilho


Valorização do Sabugueiro (Sambucus nigra L.): definição de parâmetros de qualidade para a produção de baga e pesquisa de compostos bioactivos, Ângelo Miguel Correia Salvador


Controlo do processo cervejeiro e estabilidade do produto com base em marcadores biomoleculares: o papel da levedura Saccharomyces cerevisiae, Cátia Sofia Faria Martins


Evaluation of the effect of High Pressure Processing on foodborne microorganisms using microbial volatile organic compounds as a fast screening method, Maria Inês Baptista



Pos-doc em curso

Bioprospecção de componentes promotores de saúde a partir de macroalgas da costa portuguesa: Ulva lactuca, Fucus vesiculosus and Asparagopsis armata, Sónia Santos.



Projetos em curso


Coordenadora

- ASTHMA - Gestão futura da asma apoiada por amostragem não invasiva: contributos para a definição de um meio diagnóstico rápido e não invasivo, PTDC/QUI-QUI/117803/2010.


Parceira

- WINESULFREE - Estabelecimento das bases científicas para o desenvolvimento de novas tecnologias de substituição do dióxido de enxofre em vinhos, PTDC/AGR-ALI/101251/2008.


- Análise de perfis metabólicos: uma nova metodologia para avaliação dos efeitos toxicológicos e biológicos de nanomateriais, PTDC/SAU-TOX/120953/2010.


- HoliWine - Uma abordagem holística para a enologia, EXCL/AGR-TEC/0336/2012.


- Effects of a swimming training session on the metabolomic profile of urine and exhaled breath, projecto financiado pela GSK- GlaxoSmithKline Health Portugal.


- CoffeeArt – Investigação fundamental sobre as características de valor acrescentado do ciclo do café, projecto nº 2012/24886, QREN I&DT.



Artigos do SCI


 (2010-2013)

1.    Silva I., Rocha S. M., Coimbra M. A. Quantification of ?-ionone in marine salt, an organic compound with potential contribution for its aroma, Flavours and Frangrances Journal, 2010, 25, 93-97.


2.    Rudnitskaya A., Rocha S. M., Legin A., Pereira V., Marques J. C. Evaluation of the feasibility of the electronic tongue as a rapid analytical tool for wine age prediction and quantification of the organic acids and phenolic compounds. The case-study of Madeira wine, Analytica Chimica Acta, 2010, 662, 82-89.


3.    Perestrelo R., Petronilho S., Câmara J. S., Rocha S. M. Comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometry combined with solid phase microextraction as a powerful tool for quantification of ethyl carbamate in fortified wines. The case-study of Madeira wine, Journal of Chromatography A, 2010, 1217, 3441-3445.


4.    Martins M., Henriques M., Azeredo J., Rocha S. M., Coimbra M. A., Oliveira R. Candida species extracellular alcohols: production and effect in sessile cells, Journal of Basic Microbiology, 2010, 50, 1-9.


5.    Silva I., Rocha S. M., Coimbra M. A., Marriott P. J. Headspace solid phase microextraction combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography time-of-flight mass spectrometry for the determination of volatile compounds from marine salt. Journal of Chromatography A, 2010, 1217, 5511-5521.


6.    Rocha S. M., Coutinho P., Coelho E., Barros A. S., Delgadillo I., Coimbra M. A. Relationships between the varietal volatile composition of the musts and white wine aroma quality. A four year feasibility study, LWT - Food Science and Technology, 2010, 43, 1508-1516.


7.    Coelho E., Reis A., Domingues M. R. M., Rocha S. M., Coimbra M. A. Synergistic effect of high and low molecular weight molecules in the foamability and foam stability of sparkling wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59, 3168-3179.


8.    Perestrelo P., Barros A. S., Câmara J. S., Rocha S. M. In-depth search focused on furans, lactones, volatile phenols, and acetals as potential age markers of Madeira wines by comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometry combined with solid phase microextraction. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59, 3186-3204.


9.    Caldeira M., Barros A. S., Bilelo M. J., Câmara J. S., Rocha S. M. Profiling allergic asthma volatile metabolic patterns using a headspace-solid phase microextraction/gas chromatography based methodology. Journal of Chromatography A, 2011, 1218, 3771-3780.


10.    Gonçalves O., Pereira R., Gonçalves F., Mendo S., Coimbra M. A., Rocha S. M. Evaluation of the mutagenicity of sesquiterpenic compounds and their influence on the susceptibility towards antibiotics of two clinically relevant bacterial strains. Mutation Research - Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis, 2011, 723, 18-25.


11.    Petronilho S., Maraschin M., Delgadillo I., Coimbra M. A., Rocha S. M. Sesquiterpenic composition of the inflorescences of Brazilian chamomile (Matricaria recutita L.). Impact of the agricultural practices, Industrial Crops and Products, 2011, 34, 1482-1490.


12.    Coelho E., Rocha S. M., Coimbra M. A. Foamability and Foam Stability of Molecular Reconstituted Model Sparkling Wines, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, 59, 8770-8778.


13.    Perestrelo R., Barros A. S., Rocha S. M., Câmara J. S. Optimisation of solid-phase microextraction combined with gas chromatography–mass spectrometry based methodology to establish the global volatile signature in pulp and skin of Vitis vinifera L. grape varieties, Talanta, 2011, 85, 1483-1493.


14.    Ferreira J. A., Dias E., Rocha S. M., Coimbra M. A. Process for detecting Helicobacter pylori using aliphatic amides, Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2011, 401, 1889-1898.


15.    Jalali H. T., Petronilho S., Villaverde J. J., Coimbra M. A., Domingues M. R. M., Ebrahimian Z. J., Silvestre A. J. D., Rocha S. M. Deeper insight into the monoterpenic composition of Ferula gummosa oleo-gum-resin from Iran, Industrial Crops and Products, 2012, 36, 500-507.


16.    Ferreira F. M., Palmeira C. M., Oliveira M. M., Santos D., Simões A. M., Rocha S. M., Coimbra M. A., Peixoto F. Nerolidol effects on mitochondrial and cellular energetics, Toxicology in Vitro, 2012, 26, 189-196.


17.    Petronilho S., Maraschin M., Coimbra M. A., Rocha S. M. Review: In vitro and in vivo studies of natural products: A challenge for their valuation. The case study of chamomile (Matricaria recutita L.), Industrial Crops and Products, 2012, 40, 1-12.


18.    Gonçalves F.G., Rocha S. M., Coimbra M. A. Study of the retention capacity of anthocyanins by wine polymeric material, Food Chemistry, 2012, 134, 957-963.


19.    Perestrelo R., Lu Y., Santos S. A. O., Silvestre A. J. D., Neto C. P., Câmara J. S., Rocha S. M. Phenolic profile of Sercial and Tinta Negra Vitis vinifera L. grape skins by HPLC-DAD-ESI-MSn. Novel phenolic compounds in Vitis vinifera L. grape, Food Chemistry, 2012, 135, 94-104.


20.    Oliveira V., Santos A. L., Aguiar C., Anatos L., Salvador A. C., Gomes N. C. M., Silva H., Rocha S. M., Almeida A., Cunha A. Prokaryotes in salt marsh sediments of Ria de Aveiro: effects of halophyte vegetation on abundance and diversity, Estuarine, Coastal and Shelf Science, 2012, 110, 61-68.


21.    Rocha S. M., Caldeira M., Carrola J., Santos M., Cruz N., Duarte I. F. Exploring the human urine metabolomic potentialities by comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled to time of flight mass spectrometry, Journal of Chromatography A, 2012, 1252, 155-163.


22.    Caldeira M., Perestrelo R., Barros A. S, Bilelo M. J., Morête A., Câmara J. S., Rocha S. M. Allergic asthma exhaled breath metabolome: a challenge for comprehensive two-dimensional gas chromatography, Journal of Chromatography A, 2012, 1254, 87-97.


23.    Sousa F. L., Horta S., Santos M., Rocha S. M., Trindade T. Release behavior of trans, trans-farnesol entrapped in amorphous silica capsules, Results in Pharma Sciences, 2012, 2, 52-56.


24.    Antunes M. M., Lima S., Fernandes A., Candeias J., Pillinger M., Rocha S. M., Ribeiro M. F., Valente A. A. Catalytic dehydration of D-xylose to 2-furfuraldehyde in the presence of Zr-(W,Al) mixed oxides. Tracing by-products using two-dimensional gas chromatography-time-of-flight mass spectrometry, Catalysis Today, 2012, 195, 127-135.


25.    Jalali H. T., Petronilho S., Villaverde J. J., Coimbra M. A., Domingues M. R. M., Ebrahimian Z. J., Silvestre A. J. D., Rocha S. M. Assessment of the sesquiterpenic profile of Ferula gummosa oleo-gum-resin (galbanum) from Iran. Contributes to its valuation as a potential source of sesquiterpenic compounds, Industrial Crops and Products, 2013, 44, 185-191.


26.    Ferreira L. R., Lima S., Neves P., Antunes M. M., Rocha S. M., Pillinger M., Portugal I., Valente A. A. Aqueous phase reactions of pentoses in the presence of nanocrystalline zeolite beta: identification of by-products and kinetic modelling, Chemical Engineering Journal, 2013, 215-216, 772-783.


27.    Mirnaghi F. S., Mousavi F., Rocha S. M., Pawliszyn J. Automated determination of phenolic compounds in wine and grape samples using 96-blade solid phase microextraction system coupled with liquid chromatography-tandem mass spectrometry, Journal of Chromatography A, 2013, 1276, 12-19.


28.    Petronilho S., Rocha S. M., Ramírez-Chávez E., Molina-Torres J., Rios-Chavez P. Assessment of the terpenic profile of Callistemon citrinus (Curtis) Skeels from México, Industrial Crops and Products, 2013, 46, 369-379.


29.    Salvador A., Baptista I., Barros A., Gomes N., Cunha A., Almeida A., Rocha S. M. Can volatile organic metabolites be used to simultaneously assess microbial and mite contamination level of cereal grains and coffee beans? Plos One, 2013, 8(4), 1-13 (e59338).


30.     Neves, P., Antunes, M.M., Russo, P.A., Abrantes, J.P., Lima, S., Fernandes, A., Pillinger, M., Rocha, S.M., Ribeiro, M.F., Valente, A.A. Production of biomass-derived furanic ethers and levulinate esters using heterogeneous acid catalysts, Green Chem., 2013, 15, 3367 – 3376.


31.    Neves P., Lima S., Pillinger M., Rocha S. M., Rocha J., Valente A. A. Conversion of furfuryl alcohol to ethyl levulinate using porous aluminosilicate acid catalysts, Catalysis Today, 2013, 218-219, 76-84.


32.    Rocha S. M., Freitas R., Cardoso P., Santos M., Martins R., Figueira E. Exploring the potentialities of comprehensive two-dimensional gas chromatography coupled to time of flight mass spectrometry to distinguish bivalve species: comparison of two clam species (Venerupis decussata and Venerupis philippinarum), Journal of Chromatography A, 2013, 1315, 152-161.


33.   Santos, M.C., Nunes, C., Rocha, M.A.M., Rodrigues, A., Rocha, S.M., Saraiva, J.A., Coimbra, M.A. Impact of high pressure treatments on the physicochemical properties of a sulphur dioxide-free white wine during bottle storage: evidence for Maillard reaction acceleration, Innov. Food Sci. Emerging Tech., 2013, 20, 51 – 58.


última atualização a 07-04-2015
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