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educação alimentar

nova roda dos alimentos

A Roda dos Alimentos 

A nova roda dos alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.

A nova roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a porção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

Cereais e derivados, tubérculos – 28%

Hortícolas – 23%

Fruta – 20%

Laticínios – 18%

Carnes, pescado e ovos – 5%

Leguminosas – 4%

Gorduras e óleos – 2%

Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade. 

A nova roda dos alimentos também indica porções de todos os grupos de alimentos a ingerir diariamente numa alimentação saudável de acordo com as necessidades energéticas individuais.

Outra recomendação importante da roda é que a água não possuindo um grupo próprio está representada em todos eles, ocupando o centro da roda. Sendo a agua imprescindível à vida é fundamental que se beba em abundância diariamente entre 1.5litros a 3 litros.

Recomendações para uma vida saudável

- Fazer pelo menos 5 a 6 refeições por dia (pequeno almoço, meio da manha, almoço, lanche, jantar e ceia)
- Tomar sempre o pequeno almoço
- Manter horários regulares de refeições
- Não passar mais de 3h30 sem comer
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos
- Incluir sopa ao almoço e ao jantar
- Fazer pelo menos uma refeição de peixe diária
- Nas sobremesas, dar preferência à fruta
- Incluir saladas e hortícolas nas refeições
- Reduzir o consumo de alimentos ricos em sal
- Evitar o consumo de alimentos açucarados
- Moderar o consumo de bebidas alcoólicas
- Variar o mais possível os alimentos
- Praticar atividade física regular e moderada

Consulta de Nutrição e Saúde Alimentar no Centro de Saúde Universitário

Os Serviços de Ação Social promovem Consultas de Nutrição e Saúde Alimentar, quinzenalmente, no âmbito das consultas de especialidade que os alunos da Universidade de Aveiro podem ter acesso de forma absolutamente gratuita no Centro de Saúde Universitário.

A crescente incidência de doenças perigosas é em muitos casos induzida por excessos alimentares. Há muito que se conhece a relação entre a alimentação e a saúde, sendo que os desequilíbrios e erros alimentares, podem mesmo constituir um fator de risco para a saúde. O excesso de peso e a obesidade tem vindo a aumentar, bem como o número de pessoas com peso extremamente baixo.

A Consulta de Nutrição e Saúde Alimentar é constituída por uma avaliação da composição corporal e uma avaliação dos hábitos e preferências alimentares de cada paciente. Após uma avaliação pormenorizada, o nutricionista tendo em conta o estado de saúde do paciente, o seu grau de atividade física, a idade, os hábitos e preferências alimentares e o seu grau de motivação, elabora um plano alimentar adequado a cada paciente.

Os objetivos da Consulta de Nutrição e Saúde Alimentar consistem na promoção da saúde através de uma alimentação equilibrada e adequada a cada paciente, na elaboração de planos alimentares específicos que corrijam hábitos alimentares incorretos e na reeducação do paciente, para que ele adquira hábitos alimentares saudáveis através de um acompanhamento pormenorizado.

Todos os alunos da UA podem ter acesso às consultas, sob marcação prévia.

última atualização a 16-03-2016
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