Susana Maria de Almeida Cardoso

 
Extensão:  23522 E-mail: susanacardoso@ua.pt
 Categoria: 
Investigadora Doutorada
 Departamento:
Química   Gabinete: 15.2.14
 Grupo de investigação:
Química Orgânica
 
 ISI web of knowledge: Susana M. Cardoso
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Formação académica

2004: Doutoramento em Química, Universidade de Aveiro, Portugal.

1996: Mestrado em Biologia Celular, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, Portugal.

1993: Licenciatura em Bioquímica, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, Portugal.


Percurso profissional

• 01-10-2017- presente: Investigadora Doutorada, Departamento de Química, Universidade de Aveiro.

• 01-09-2016 a 30-09-2017: Bolseira Pós-doc, Departamento de Química, Universidade de Aveiro.

• 01-01-2016 a 31-08-2016: Investigadora Auxiliar, Departamento de Química, Universidade de Aveiro.

• 16-11-2014 a 31-12-2016: Bolseira Pós-doc, Departamento de Química, Universidade de Aveiro.

• 16-11-2009 - 15-11-2014: Investigadora Auxiliar do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (CERNAS)/ Escola Superior Agrária de Coimbra.

• 22-02-2001 a 15-11-2009: Equiparado a Professor Adjunto, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.


• 20-05-1999 a 21-02-2001: Equiparado a Assistente do 2º Triénio, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.

• 16-10-1996 a 19-05-1999: Assistente do 1º Triénio, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.

• 01-09-1993 a 15-10-1996: Bolseira de Investigação no Centro de Neurociências de Coimbra.


Interesses científicos

Valorização de espécies botânicas através da sua aplicação direta (e/ou de extratos ou compostos isolados) em produtos de valor acrescentado; extração de compostos bioativos por métodos não convencionais; biodisponibilidade de compostos bioativos.


Grupo de investigação

Alunos de Doutoramento:

• Andrea Luísa Fernandes Afonso, Biological activities and chemical characterization of medicinal plants from Thymus, Salvia and Geranium genus. Doutoramento em Fisiopatologia e Farmacologia, Universidade de Salamanca (orientadora, 2013-).

• Sónia dos Santos Ferreira, Isolation, derivatisation, and characterization of polysaccharides with immunomodulatory potential for valorisation of broccoli by-products. Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição , Universidade de Aveiro (co-orientadora, 2015-).


• Pedro António Rodrigues Fernandes, Valuation of apple and pear pomace: a still non-explored source of bioactive compounds, Doutoramento em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição, Universidade de Aveiro (orientadora, 2015-).


• Marcelo Dias Catarino, Extraction, structural characterisation and biological activity of phlorotannins from Brown algae, Doutoramento em Química Sustentável, Universidade de Aveiro (orientadora, 2016-).


• Himed Hayat, Incorporation of rosemary (Rosmarinus officinalis) into fermented milk: impact on the physicochemistry of milk and the phytochemistry of the plant, Aluno de doutoramento em Ciências Alimentares, Universidade de Bejaia, Algeria (co-orientadora, 2016-).


• Fabiana Vanessa Almeida Soares, Algae and cyanobacteria biodeterioration within the UNESCO World Heritage site ‘University of Coimbra – Alta and Sofia’, Doutoramento em Biociências, Universidade de Coimbra (co-orientadora, 2018-).

Alunos de Mestrado:

Raquel Abreu, "Desenvolvimento de Produtos alimentares saudáveis: introdução de macroalgas. Mestrado em Biotecnologia Alimentar, Departamento de Química, Universidade de Aveiro (orientadora, 2017-).


Projetos financiados em curso

IC&DT - 02/SAICT/2017, Nr 31015, PhlorAlga–brown algae phlorotannins: from bioavailability to development of new functional foods; 15-07-2018 a 14-08-2021.


IC&DT- SAICT 02/SAICT/2016 Nr 023780, HEPA- Healthier eating of pasta with algae. 18/09/2017 a 19/03/2019.


POCI-01-0247-FEDER-003419, SHARP – Seaweed for Healthier Traditional Food Products. 01/01/2016 a 31/12/2018.




Artigos do SCI

(2016-2018)

1. Catarino M.D., Silva A.M.S., Cardoso S.M. (2018). Phycochemical Constituents and Biological Activities of Fucus spp.. Mar. Drugs 16:249.

2. Catarino M.D., Silva A.M., Saraiva S., Sobral A.J.F.N., Cardoso S.M. (2018). Characterization of phenolic constituents and evaluation of antioxidant properties of leaves and stems of Eriocephalus africanus. Arabian J Chem, 62-69.

3. Saada, M.; Falleh., Catarino, M.D., Cardoso, S.M., Ksouri, R. (2018). Plant Growth Modulates Metabolites and Biological Activities in Retama raetam (Forssk.) Webb. Molecules 23(9): 2177.

4. Afonso A.F., Pereira O.R., Válega M., Silva A.M.S., Cardoso S.M. (2018). Metabolites and Biological Activities of Thymus zygis, Thymus pulegioides, and Thymus fragrantissimus Grown under Organic Cultivation. Molecules 23(7): 1514.

5. Beder-Belkhiri W., Zeghichi-Hamri S., Kadri N., Boulekbache-Makhlouf L., Oukhmanou-Bensidhoum S., Cardoso S., Madani K. (2018). Hydroxycinnamic acids profiling, in vitro evaluation of total phenolic compounds, caffeine and antioxidant properties of coffee imported, roasted and consumed in Algeria, Mediterr J Nutr Metab, 11 (1): 51-62.

6. Jaudi R., Cardoso S.M., Silva A.M.S., Hadj I.B., Boussaid I.M., Zaouali Y. (2018). Variation of phenolic constituents of Tunisian Thymus Capitatus (L.) Hoff et Link. Populations. Biochem Syst Ecol, 77: 10-15.

7. Ferreira S.F., Passos C.P., Cardoso S.M., Wessel D.F., Coimbra M.A. (2018). Microwave assisted dehydration of broccoli by-products and simultaneous extraction of bioactive compounds. Food Chem, 246: 386-393.

8. Gonçalves F.J., Fernandes P.A.R., Wessel A.F., Cardoso S.M., Rocha S.M., Coimbra M.A. (2018). Interaction of wine mannoproteins and arabinogalactans with anthocyanins. Food Chem, 243, 1-10, 2018.

9. Afonso A.F., Pereira O.R., Neto R.T., Silva A.M.S, Cardoso S.M. Health-Promoting Effects of Thymus Herba-Barona, Thymus Pseudolanuginosus and Thymus Caespititius Decoctions (2017). Int J Mol Sci, 18, 1879.

10. Catarino M.C., Silva A.M.S., Cardoso S.M. (2017). Antioxidant and anti-inflammatory activities of Geranium robertianum L. decoctions. Food & Function, 8, 3355-3365.

11. Catarino M.C., Silva A.M.S., Cardoso S.M. (2017). Fucaceae: A Source of Bioactive Phlorotannins, Int J Mol Sci, 18, 1327.

12. Catarino M.C., Alves-Silva J.M., Fernandes R.P., Goncalves M.J., Salgueiro L.M., Henriques M.J., Cardoso S.M. Development and performance of whey protein active coatings with Origanun virens essential oils in the quality and shelf-life improvement of processed meat products, Food Control, 80: 273-280.

13. Noman L., Feyza Oke-Altuntas, Zellagui A., Yaglioglu A.S., Demirtas I., Cardoso S.M., Akkal S., Gherraf  N., Rhouati S. (2017). A novel benzimidazole and other constituents with antiproliferative and antioxidant properties from Thymelaea microphylla Coss. et Dur. Natural Product Research, Jan 20:1-10.

14. Deus C.M., Serafim T.L., Magalhães-Novais S., Vilaça A., Moreira A.C., Sardão V.A., Cardoso S.M., Oliveira O.J. (2016). Sirtuin 1‑dependent resveratrol cytotoxicity and pro‑differentiation activity on breast cancer cells. Arch Toxicol.

15. Soengas RG, Silva, V.L.M., Ide D., Kato A., Cardoso S.M., Paz F.A.A., Silva A.M.S. (2016). Synthesis of 3-(2-nitrovinyl)-4H-chromones: useful scaffolds for the construction of biologically relevant 3-(pyrazol-5-yl)chromones. Tetrahedron, 72 (23), 3198-3203.

16. Alves-Silva J.M., Zuzuarte M., Gonçalves M.J., Cavaleiro C., Cruz M.T., Cardoso S.M., Salgueiro L. (2016). New claims for wild carrot (Daucus carota subsp. carota) essential oil. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Volume 2016, Article ID 9045196, 10 pages.



última atualização a 29-11-2018
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